Остеохондроз: что нужно знать каждому
Автор: Светлана Егорова Дата: 02.04.2020 Просмотров: 386 Комментарии: 0
Согласно последних статистических данных симптомы остеохондроза присутствуют у 80% населения. Причем средний возраст появления этих симптомов молодеет – на сегодняшний день это уже 30-35 лет.
Остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. В зависимости от локализации его делят на три группы: шейный, грудной и поясничный.
Наиболее распространены шейная и грудная формы, поскольку именно эти отделы позвоночника подвергаются наибольшим нагрузкам.
Для остеохондроза характерны следующие симптомы:
- приступообразная или стреляющая боль в пораженном отделе позвоночника;
- усиление боли после физических нагрузок, а также по утрам;
- боль может отдавать в шею, руку или ногу, а также в грудную клетку;
- ощущение похрустывания при выполнении скручиваний.
В том числе неврологического характера:
- частичные нарушения движений (парез);
- неприятные ощущения в виде мурашек, покалывания (парестезия);
- при пальпации определяется напряжение мышц, соответствующих пораженному отделу.
На сегодняшний день существует два варианта лечения данного заболевания – консервативное и хирургическое. Причем к хирургическому методу прибегают только в том случае, если консервативное не принесло ожидаемых результатов.
К консервативному методу относится прием различных медикаментов, хондопротекторов, выполнение специального комплекса упражнений.
Что такое хондопротекторы?
В суставах человека в норме постоянно вырабатывается хондроитин, насыщающий межпозвоночные диски влагой и питательными веществами. При возникновении патологий выработка хондроитина резко снижается, что ведет к истиранию хрящевых тканей, воспалительным процессам и появлению болевых ощущений. Все это провоцирует возникновение остеохондроза позвоночного столба.
Поэтому, если организм не в состоянии сам вырабатывать хондроитин, его дефицит необходимо восполнять извне. И в этом случае, специалисты, как правило, назначают хондопротекторы – препараты содержащие глюкозамин, хондроитин и гиалуроновую кислоту.
Хондропротекторы на первоначальных стадиях протекания болезни позволяют устранить болезненные ощущения и предотвратить прогрессирование патологии. Помимо этого, подобные средства назначаются при проведении операции.
Как выбрать хондопротектор?
К выбору хондопротектора стоит отнестись серьезно. Не нужно заниматься самолечением – лучше всего обратиться к врачу, чтобы специалист подобрал для Вас препарат с максимально сбалансированным составом.
Обратите внимание на наличие таких компонентов в составе, как коллаген. Коллаген, помимо своего положительного влияния на состояние суставы, нивелирует болевые ощущения в эпигастральной области – иными словами за счет наличия данного компонента хондопротектор можно принимать длительно без побочных и болевых ощущений со стороны ЖКТ.
Еще один важный компонент состава - метилсульфонилметан, известный как МСМ. МСМ обладает широким противовоспалительным действием, позволяет снизить болевые ощущения в суставах и связках.
Метилсульфонилметан участвует в обновлении клеток, мембраны начинают лучше пропускать питательные вещества, за счет чего улучшается действие хондроитина и глюкозамина, также входящих в состав хондопротектора.
Выбором многих ведущих специалистов в борьбе с остеохондрозом становится Полиарт – сбалансированный комплекс для суставов и позвоночника.
Полиарт производится с учетом всех последних стандартов GMP и имеет максимально сбалансированный состав, за счет чего Полиарт способствует ускорению процессов регенерации суставных тканей и уменьшению болевых ощущений.
Полиарт воздействует не только на боль, но и на ее причины!