Лакто- и бифидобактерии в составе Лабицида S4
Автор: Татьяна Дейнарович Дата: 13.05.2018 Просмотров: 2126 Комментарии: 0
Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.
Лакто- и бифидобактерии являются продуцентами молочной кислоты и составляют основу облигатной кишечной микрофлоры. Они восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, обеспечивают ее стабилизацию и целостность эпителиальных клеточных образований, стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки ЖКТ.
Лактобактерии синтезируют разнообразные соединения, угнетающие рост многих патогенных микроорганизмов, включая вирусы, бактерии (кишечная и синегнойная палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, протей, клебсиеллы, серрации, холерный вибрион и др.), грибы рода Candida albicans и некоторых простейших, например, лейшманий.
Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:
- Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
- Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
- Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
- Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
- Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.
Как функционируют разные виды лактобактерий:
1. Лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus):
- Расщепляют лактозу;
- Продуцируют кислоты, перекись водорода, лизоцим и антибиотические вещества;
- Облегчают усвоение минералов и углеводов;
- Активируют фагоцитоз;
- Колонизируют патогенную микрофлору.
2. Лактобактерии казеи (Lactobacillus casei):
- Продуцируют лактазу и ряд гидролитических ферментов;
- Продуцируют молочную и др. кислоты;
- Колонизируют патогены и условные патогены;
- Антиканцерогенное действие.
Бифидобактерии – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них. Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и организмы животных и человека.
- Бактерии бифидо грамположительны.
- Являются гетеротрофами.
- Факультативные анаэробы.
- Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
- Спор не образуют.
Бифидобактерии препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, преимущественно за счет образования органических кислот и снижения рН в кишечнике. Они эффективно защищают слизистую оболочку кишечника и подавляют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы преимущественно - в толстой кишке.
3. Бифидобактерии бифидум (Bifidobacterium bifidum):
- Обеспечивает антидиарейный эффект (быстрое размножаются и колонизируют патогены и условные патогены);
- Синтезируют незаменимые кислоты;
- Синтезируют витамины;
- Нейтрализуют токсины и аллергены;
- Оказывают антимутагенное действие;
- Оказывают антиоксидантное действие.
4. Стрептококки (Steptococcus thermophilus):
Вид грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки Streptococcus thermophilus имеют форму кокков (шариков), располагающихся длинными цепочками. Относится к α-гемолитическим стрептококкам.
Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этом свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметаны, моцареллы и других сыров.
Сыр моцарелла, при приготовлении которого применяются бактерии Streptococcus thermophilus.
Streptococcus thermophilus поглощает и перерабатывает лактозу (молочный сахар) и поэтому применяется при лактазной недостаточности, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, а также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает питательные смеси более плотными и способствует профилактике и лечению срыгиваний.
Streptococcus thermophilus в составе лекарств и БАДов
В ряде исследований показана перспективность применения Streptococcus thermophilus для лечения и профилактики ряда заболеваний и состояний:
- при профилактике некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных;
- в целях улучшения перевариваемости лактозы (при маальбсорции лактозы) – производит лактазу;
- при профилактике антибиотико-ассоциированных и внутрибольничных диарей у детей;
- при профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у взрослых и при адъювантной терапии при эрадикации Helicobacter pylori;
- при диарее, возникающей вследствии радиационной терапии;
- синтезируют гиалуроновую кислоту (стимулирует процессы регенерации) ; (Клинически доказано участие микробионтов рода Streptococcus в синтезе и деградации гиалуроновой кислоты.