Бета глюкан & холестерин: кто сильнее?

Автор: Светлана Дата: 01.11.2019 Просмотров: 646 Комментарии: 0
Бета глюкан & холестерин: кто сильнее?
Рекламные надписи на упаковках с продуктами «Не содержит холестерин», «с низким уровнем холестерина»  появились в нашей жизни не случайно. Т.к. на сегодняшний день, пожалуй, каждый второй в возрасте старше 40 лет страдает от повышенного уровня холестерина в крови.

В нашем организме существует два вида холестерина: хороший и плохой. К хорошему холестерину мы относим липопротеины высокой плотности (ЛПВП),  которые собственно и помогают ему  очищаться от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Дело в том, что плохой холестерин не способен расщепляться самостоятельно, его переработка происходит только в печени, куда он транспортируется хорошим холестерином. Если по каким-то причинам уровень ЛПНП повысился, то он попросту скапливается на стенках сосудов и образует  атеросклеротические бляшки.

Последствия повышенного холестерина в крови могут быть самыми разнообразными. Все сердечно-сосудистые недомогания находятся в прямой зависимости от ЛПНП. Это и атеросклероз – закупорка артерий ЛПНП и инсульт или инфаркт миокарда, головные боли, гипертония и многое другое.

Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Поэтому крайне важно уже сегодня начать следить за своим питанием, уделять время для физических нагрузок и включить в свой рацион профилактические витаминные комплексы или биологически активные добавки для поддержания здоровья. При выборе профилактического средства большое внимание стоит обратить на его натуральность, возможность длительного приема (что говорит об отсутствии привыкания) и эффективность.

Одним из таких препаратов, применяемых для поддержания холестерина в норме, является природный полисахарид бета-глюкан.  Бета-глюкан содержится в овсе, водорослях и высших грибах. Но, к сожалению, простого включения в рацион питания овсяных блюд или грибов не достаточно, т.к. наш организм не способен самостоятельно извлекать биоактивный бета-глюкан из продуктов. 

На прилавках аптек есть достаточно большой ассортимент биодобавок, содержащих бета-глюкан. При выборе средства стоит обращать внимание на степень очистки бета-глюкана от примесей и уровень микронизации. Чем выше степень очистки от примесей – тем выше эффективность продукта. Тоже самое касается и уровня микронизации – чем выше микронизация – тем выше биодоступность продукта.

Ученые многих стран уже провели и продолжают проводить множество клинических исследований бета-глюкана, которые подтвердили его эффективность не только в благоприятном влиянии на липиды, особенно на уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, но и на иммунитет в целом.

Биологически активные добавки с бета-глюканом способствуют  значительному снижению общего содержания холестерина и уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)  и   не влияют  на уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов и глюкозы. Бета-глюкан широко используется  для нормализации уровней холестерина в крови у пациентов с гиперхолестеринемией.

Бета-глюканы оказывают существенное влияние на функциональность иммунной системы. Повышение иммунитета способствует лучшей обороне организма перед вирусами, паразитами, бактериями. Кроме вышеупомянутых иммуномодулирующих действий, полимеры глюкозы, составной части бета-глюкана, также оказывают положительное влияние на рост пробиотических видов бактерий в интестинальном тракте и улучшает состав липидов в крови.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий