Пробиотики и химиотерапия: восстановление микрофлоры кишечника
Автор: Светлана Егорова Дата: 04.04.2022 Просмотров: 857 Комментарии: 0
Химио- и лучевая терапия – это один из немногих действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями на сегодняшний день. Чаще всего этот метод лечения проводится до или после оперативного вмешательства с целью подавить процесс размножения опухолевых клеток.
Но, к сожалению, данные методы лечения имеют массу побочных эффектов, и организму требуется достаточно длительный период времени на восстановление после перенесенных химио- и лучевой терапии.
От побочных эффектов химиотерапии страдают кроветворная система, клетки костного мозга, волосяных фолликулов и слизистые, т.е. все виды быстро растущих клеток. Иммунная система сильно снижает свою активность. Одним из первых органов, страдающих от агрессивного воздействия терапии, является кишечник, в первую очередь его слизистая оболочка.
Именно поэтому врачи рекомендуют курсы иммономодуляторов и пробиотиков для снижения негативных реакций на организм.
При выборе иммуномодулятора предпочтение стоит отдавать только тем препаратам, чья эффективность подтверждена клиническими исследованиями. Одним из немногих таких препаратов является Бета глюкан. Помимо иммуномодулирующего эффекта, Бета глюкан обладает так же и антиоксидантным действием, следовательно значительно снижает интоксикационный синдром.
Помимо иммуномодуляторов во время лучевой и химоитерапии обязателен также прием пробиотиков – которые позволяют восстановить функции кишечника.
Восстановление кишечника после химиотерапии должно быть последовательным и комплексным. Поскольку цитостатики (препараты применяемые при химиотерапии) провоцируют гибель не только опухолевых клеток, но и полезных микроорганизмов, то этот процесс создает условия для превращения полезных кишечных бактерий в болезнетворные. Возникающая генетическая мутация изменяет свойства кишечных бактерий, формирует устойчивость к антибиотикам. Появление воспалительных очагов на стенках полого органа вызывает такие патологии как колиты и энтериты.
Пробиотики содержат полезные штаммы бактерий, способные заселять желудочно-кишечный тракт, и нормализуют баланс микрофолоры кишечника (подавляя рост патогенной микрофлоры).
Так, например, Лабицид S4 содержит в своем составе 4 миллиарда полезных микроорганизмов 4-х видов.
Каждый вид бактерий обладает своеобразной активностью:
Lactobacillus acidophilus- эффективно колонизируют места нахождения болезнетворных бактерий, не давая им развиваться; способствуют скорому восстановлению нарушенного баланса микрофлоры кишечника, поддерживают кислотность в толстой кишке на уровне нормы, активизируют фагоцитоз.
Bifidobacterium bifidum- ингибируют развитие патогенных и условно-патогенных видов микробионтов в кишечнике – проявляют антидиарейный эффект, оказывают антитоксическое действие, активизируют пристеночное пищеварение в кишечнике, синтез витаминов и аминокислот, усиливают защитную функцию кишечника и организма в целом.
Lactobacillus casei subsp. rhamnosus- способствуют улучшению деятельности иммунной системы и снижают развитие рака толстой кишки, активируют фагоцитоз, улучшают регулярность дефекации (разжижают кал). В норме присутствуют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая прямой кишкой.
Streptococcus thermophilus- производит лактазу (фермент, расщепляющий лактозу), уменьшает симптомы непереносимости лактозы.
Эффективность Лабицид S4 подтверждена клиническими исследованиями, что говорит о высокой эффективности данного препарата.
Нередко наблюдается ситуация, когда из-за выраженных побочных эффектов химиотерапии лечение приходится прерывать, увеличивать интервалы между курсами. Все это снижает эффективность лечения, ухудшает прогноз.
Включение пробиотиков в программу сопроводительного лечения помогает лучше переносить химиотерапию и лучевую терапию, соблюдать сроки, прописанные в протоколах, выдерживать правильные интервалы между курсами и быстрее восстанавливаться после окончания лечения.
По этой причине прием пробиотиков должен быть не только во время курса химио- и лучевой терапии, но и при подготовке к нему, а также в перерывах между курсами. Это позволит
- улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта
- восстановить всасывания питательных веществ, витаминов и минералов
- нормализовать процесс пищеварения
- устранить расстройства стула и аппетита.